четверг, 26 марта 2015 г.

Птиха... п.96;97;98;99;100

П.96


Однако подъем З*Т к Ав*И о котором сказали мы, не трактуется так, что пропали они с места своего полностью и поднялись к Ав*И, потому что «нет отсутствия в духовном».

А все «различие места» сказанное в духовном, не трактуется так, что пропало из места его предыдущего и пришло к месту новому, подобно изменению места в материальном, - но только добавление! есть тут (в духовном), потому что приходят к месту новому, и также остаются в своем предыдущем месте. Т.о., когда также и З*Т поднялись к Ав*И как М*Н, от каждого места остались они также в месте своем, на ступени своей, внизу как прежде.


 П.97


И так (по этому примеру) поймешь, - несмотря на то, что мы говорим, что после того как поднялись Зо*Н как М*Н к Ав*И и получили там орот их, «выходят» оттуда и «возвращаются» к месту своему внизу, - вот также там не трактуется это так, что исчезают с места их вверху и приходят к месту их внизу. Потому что, если бы Зо*Н исчезли бы с их места вверху в Ав*И, то прекратился бы зивуг паним бе-паним де-Ав*И немедленно, и возвратились бы Ав*И в прежнее состояние (бина и хохма - ахор бе-ахор). И тогда прекратилось бы изобилие, которое в них. И также Зо*Н, которые внизу, потеряли бы мохин, которые в них. Потому что уже прояснилось выше, что бина от природы своей страстно желающая только в ор де-хасадим, в тайне написанного «как желающий милости - он», и нет для нее вопроса общего получения ор хохма. И поэтому находится с хохма - Ав*И (ахор бе-ахор). И только во время подъема Зо*Н их, как М*Н, возвращается бина в зивуг паним бе-паним с хохма, для того чтобы передавать свечение хохма к Зо*Н. И поэтому обязательно то, чтобы Зо*Н оставались там всегда, чтобы приводить в действие и устанавливать зивуг де-Ав*И паним бе-паним. И поэтому, во-первых, можно сказать, что Зо*Н исчезают с места Ав*И во время когда приходят к своему месту внизу. Но как мы сказали, все «различие места» - его нет, но только – добавка!, исключительно. Т.о., что также когда Зо*Н спустились к месту своему вниз, от каждого места (во всяком случае) -  остались также вверху.


 П.98-99


И отсюда поймешь тайну сфиры даат, которая возникла в мире Некудим. Потому что в каждом парцуфе А*К до Некудим – нет там (ее), а только 10 сфирот КХ*Б  Зо*Н.
А от мира Некудим и далее есть уже также сфира даат, и мы считаем КХБ*Д Зо*Н.
И вопрос этот, который также вопрос подъема М*Н, - его не было в парцуфе А*К, но (был) только вопрос подъема масаха к пэ дэ-рош.
И узнаешь, что сфира даат происходит от подъема М*Н  Зо*Н к Ав*И.
Так как прояснилось, что Зо*Н, которые поднялись там как М*Н к хохма и бина, чтобы остаться там также после выхода оттуда к своему месту внизу, (все это) для того чтобы дать осуществление и поддержку для зивуга де-Ав*И Пб-П.
И Зо*Н эти, оставшиеся в Ав*И, называются сфира даат.
И поэтому есть сейчас у хохма и бина сфира даат, осуществляющая и поддерживающая их сочетание Пб-П. А те Зо*Н, которые поднялись там как М*Н, и остались там также после выхода Зо*Н к своему месту. И поэтому мы считаем отсюда и далее 10 сфирот именами КХБ*Д Зо*Н.
Но в парцуфи А*К, которые предваряют мир Некудим, - все еще не было там вопроса подъема М*Н, поэтому не было там сфиры даат. Также узнаешь, что сфира даат называется всегда именем «пять хасадим и пять гвурот».
Потому, что З*А оставшийся там, - он аспект пяти хасадим, а нуква, которая осталась там, - она аспект пяти гвурот.


П.100


И нельзя возражать о том, что написано в «Сефер Ицира», что «10 сфирот, они десять - но не девять; десять - но не одиннадцать». Но согласно  сказанному, что в мире Некудим возникла сфира даат - вот есть одиннадцать сфирот КХБ*Д Зо*Н?
А ответ в том, что нет никакого этого добавления в 10 сфирот. Так как прояснилось, что сфира даат - это Зо*Н, которые поднялись как М*Н  и остались там. И вместе с тем нет здесь добавления, но есть два аспекта Зо*Н: 1. это Зо*Н, которые на своем месте внизу, которые аспект гуф; 2. это Зо*Н, которые остались в рош Ав*И, по причине того, что уже были там во время подъема М*Н. Но нет отсутствия в духовном. Ведь нет тут никакой добавки к 10 сфирот, потому что в конце концов нет здесь (более), но исключительно 10 сфирот КХ*Б Зо*Н. А если остались также аспект Зо*Н в рош Ав*И,  - это не добавляет ничего к аспекту 10 сфирот.  

четверг, 12 марта 2015 г.

Сефер Эц Хаим (4.2)

Сефер Эц Хаим (4.2)


26 Врата 4, ветвь 2.

27 Действительно, секрет окружения этого, которое разъяснено в ветви первой, - он не распространяется вниз, а только от места своего оно всеобъемлет
28 от верха к низу, как написано выше, в тайне О*М. Поэтому пойми, что не упоминаем мы, а только от тайны
29 нешама и вниз исключительно, действительно, пойми, как более высший из распространяющихся сейчас – он
30 тайна «дыхания» озен, потому что он распространяется вниз в тайне нешама, поэтому мы говорим всегда аллегорией
31 озен, чтобы смягчить озен исключительно, согласно тому, что мы не постигаем, даже путем аллегории, а только до озен исключительно,
32 но не более вверх (* нельзя переводить «но не выше», скорее «но не более утонченно»), и даже там это только для смягчения озен, поэтому мы не говорим для «смягчения» аин и тому подобного:

суббота, 7 марта 2015 г.

Порядок изучения ТЭС. (Б.Сулам)

Порядок изучения ТЭС (Талмуд Десяти Сфирот).
(букварный перевод слов Б.Сулама)




Прежде всего, нужно учить «внутреннее». А именно, слова АРИ (Б), напечатанные во главе столбцов до конца книги.
И даже если не понимаешь. Возвращайся к ним несколько раз.
Посредством «начиная – заканчивай и хвала понимающему». (!!!)

После этого учи объяснение «ор пними» (внутренний свет), и старайся в этом таким образом, чтобы мочь учить и понимать хорошо «внутреннее», даже без помощи объяснения.

А после этого учи объяснение «истаклут пними» (всматривание внутрь), до тех пор, пока не поймешь его и запомнишь его полностью.

А после всего этого испытай себя с помощью таблицы вопросов.
И после своего ответа на вопрос всмотрись в ответ к этому вопросу, который обозначен такой же буквой.
И делай так с каждым вопросом и вопросом. (в общем и в частности)
И изучай, и повторяй, и возвращайся к ним несколько раз до тех пор, пока не запомнишь хорошо, как положено.
Потому что в каждом слове и слове подлинном, что в третьей части, заключена необходимость, чтобы запомнить обе части первые, - даже мельчайший смысл нельзя пропустить.

И хуже всего то, если источник не будет ощущен настолько, что забудется!, но либо слова станут затушеваны в глазах ученика, либо получит в вопросе толкование для него ошибочное по причине забвения.
И понятно, что одна ошибка тянет за собой 10 ошибок других. До того, что перестанет соединяться все окончательно. И будет вынужден удовлетвориться учебой навсегда.